Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

сложные белки

  • 1 сложные белки

    1) Chemistry: conjugated proteins
    2) Makarov: conjugate proteins

    Универсальный русско-английский словарь > сложные белки

  • 2 сложные белки

    Dictionnaire technique russo-italien > сложные белки

  • 3 сложные белки

    Русско-немецкий словарь по пиву > сложные белки

  • 4 белки

    proteins; albumins

    Сложные органические вещества ( полипептиды), состоящие из аминокислот, соединённых пептидными ( амидными) связями; важнейшие компоненты живой клетки (см. также альбумины).

    Продукт Staphylococcus aureus, способный связывать иммуноглобулин G; используется для измерения клеточных антигенов и антител. Образует комплексы с антителами, не нарушая их связывания с антигеном. В иммобилизованной форме используется в аффинной хроматографии для разделения подклассов иммуноглобулинов, а также в различных типах иммунопроб.

    Ферменты, имеющиеся во всех путях биосинтеза и ряде путей катаболизма. Кроме катаболитических центров, распознающих и связывающих субстраты, у аллостерических белков есть и другие стереоспецифические участки – аллостерические центры, а именно места связывания эффекторов, изменяющих сродство фермента к субстрату. Аллостерические эффекторы представляют собой низкомолекулярные соединения, конечные продукты биосинтеза или такие вещества, как АТФ, АДФ, АМФ, ацетил-КоА, фосфоенолпируват и NADH.

    Образование белков из аминокислот; осуществляется путём последовательной поликонденсации отдельных аминокислотных остатков, начиная с амино-N-конца полипептидной цени в направлении к карбоксильному C-концу.

    Общий термин для белков вирусной частицы и белков, индуцированных вирусом.

    Полипептиды, образуемые экспрессией гибридного гена.

    Белки, характеризующиеся более сложным способом свёртывания цепи по сравнению с фибриллярными. Эти белки сохраняют свою структуру преимущественно за счёт взаимодействия гидрофобных остатков. Примеры: миоглобин, лизоцим, карбоксипептидаза A.

    Белки, потерявшие свою естественную конфигурацию при воздействии дестабилизирующего агента, например тепла (см. также денатурация).

    белки, дестабилизирующие спираль — helix-destabilizing proteins, HDP

    Специфичные белки, связывающиеся с разделяющимися нитями двойной спирали ДНК в вилке репликации для поддержания ДНК в «расплетённом» состоянии.

    Входят в состав электрон-транспортных цепей ( участвуют в переносе протонов и электронов). Они содержат негеминовое железо, с одной стороны, связанное с атомами серы остатков цистеина, а с другой – с неорганической сульфидной серой. Помимо транспорта электронов в мембранах, эти белки участвуют в фиксации молекулярного азота, в восстановлении сульфита и нитрита, в фотосинтезе, в освобождении и активации молекулярного водорода и в окислении алканов. Железосерные белки имеют небольшую молекулярную массу ( порядка 10 кДа) и сильно отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (см. также ферредоксины).

    Различают два типа железосодержащих белков: гемопротеины и белки с негемовым железом. Первый негемовый железосодержащий белок – ферредоксин был выделен из клостридий. В настоящее время известно большое семейство белков с негемовым железом.

    Встроенные в мембрану внутренние белки; амфипатические молекулы, имеют центральное гидрофобное ядро, взаимодействующее с жирнокислотными цепями и гидрофильные концы, контактирующие с клеточным содержимым и с окружением. Часто эти белки имеют углеводные цепи, присоединённые к той части молекулы, которая выступает во внеклеточную среду.

    Белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с ней. Молекулярная масса мембранных белков обычно варьирует в пределах от 10 кДа до 240 кДа.

    Белок в своем естественном, in vivo состоянии, в противоположность денатурированному.

    Структурный белок, из которого состоит оболочка вируса ( фага) и клеток микроорганизмов.

    белки одноклеточных — single cell protein, SCP

    Продукт выращивания дрожжей, бактерий, грибов или водорослей ради их белкового содержимого; используется в продуктах питания и животном корме, поскольку содержит углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

    Мембранные белки, но в отличие от интегральных ( внутренних) белков они не пронизывают мембрану и связаны с ней менее прочно.

    Расщепление сигнальной последовательности, регулирующей прохождение белка через мембрану клетки или органеллы.

    Белки, состоящие только из аминокислот.

    Белки, осуществляющие гидролиз других белков. Продукты жизнедеятельности бактерий (например, Bacillus subtilis) и грибов. Используются в качестве добавки к моющим средствам, в кожевенной промышленности при дублении кожи, в научно-исследовательской практике.

    Белки-посредники, обеспечивающие для эффекторов взаимодействие с ДНК (см. также репрессор и апорепрессор).

    Процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою нативную ( биологически активную) пространственную структуру (см. также ренатурация).

    Белки, входящие в состав рибосомы. Рибосомные белки характеризуются глобулярной компактной конформацией с развитой вторичной и третичной структурой; они занимают преимущественно периферическое положение в ядре, состоящем из рибосомной РНК (см. также рибосомный).

    Растворимые белки, которые специфически и обратимо связывают различные вещества, включая сахара, аминокислоты, неорганические ионы и витамины.

    Аналитический метод, используемый для определения последовательности аминокислот, составляющих пептид или белок (см. также секвенирование).

    Химический метод синтеза пептидных связей (предложен в 1960 г. Мерифильдом, США). Этот метод получил название твёрдофазного синтеза пептидов. Метод Мерифильда прост в техническом оформлении, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

    сложные белки — conjugated proteins, proteids

    Белки, содержащие помимо аминокислот небелковые компоненты, а именно ионы металла или органические молекулы – липиды, углеводы или нуклеиновые кислоты.

    Белки, функционирующие как структурные компоненты клетки.

    Гистоны - структурные белки эукариотических хромосом; относительно небольшие белки с очень большой долей положительно заряженных аминокислот ( лизина и аргинина); положительный заряд помогает гистонам прочно связываться с ДНК ( которая заряжена сильно отрицательно) независимо от её нуклеотидной последовательности (см. также хромосомный).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > белки

  • 5 белки

    м. мн. ч.
    proteine f pl, protidi m pl; albumine f pl
    - сложные белки

    Dictionnaire technique russo-italien > белки

  • 6 белки сложные

    күрделі нәруыздар

    Русско-казахский терминологический словарь "Биология" > белки сложные

  • 7 протеиды

    (сложные белки) οι πρω-τείδες.

    Русско-греческий словарь научных и технических терминов > протеиды

  • 8 токсины

    [греч. tox(ikon)яд и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    ядовитые вещества микробного, животного или растительного происхождения. Большинство Т. — пептиды и белки, иногда Т. имеют небелковое происхождение (напр., афлатоксины — производные кумаринов). Т. разделяют на эндотоксины (сложные белки) и экзотоксины (простые белки). Т. имеют различные механизмы действия: нейротоксины (напр., тайпотоксин) блокируют передачу сигналов в нервной системе, цитотоксины (напр., Т. змеиных ядов) вызывают лизис различных клеток, Т.-ингибиторы (напр., дифтерийный Т.) подавляют синтез белка в клетке и активность определенных ферментов в клетке, Т.ферменты (напр., фосфолипазы, протеазы) гидролизуют важные для нормальной жизнедеятельности органические соединения.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > токсины

  • 9 посттрансляционные модификации

    [лат. postпосле и лат. translatio — передача; лат. modus — мера, вид и facio — делаю]
    ферментативные изменения химической структуры белковых молекул после завершения их синтеза на рибосомах, происходящие гл. обр. в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи. После синтеза белки могут соединяться с самыми разнообразными веществами, образуя гликопротеиды, липопротеиды, металлопротеиды, хромопротеиды и др. сложные белки. Кроме того, аминокислоты уже в составе полипептида могут подвергаться химическим превращениям; напр., аминокислота пролин, входящая в состав белка проколлагена, окисляется до гидроксипролина. В результате из проколлагена образуется коллаген — основной белковый компонент соединительной ткани. Биохимические реакции П.м. белков не являются реакциями матричного типа, они называются ступенчатыми. К П.м. белков относится множество (более 500) разнообразных процессов: фосфорилирование (см. фосфорилирование), гликозилирование (см. гликозилирование), метилирование (см. метилирование), ацетилирование (см. ацетилирование), рибозилирование (см. рибозилирование), цитруллинирование (см. цитруллинирование), миристилирование (см. миристилирование), сумоилирование (см. сумоилирование), липидирование (см. липидирование), пренилирование (см. пренилирование), пальмитилирование (см. пальмитилирование), отщепление сигнальных последовательностей (см. сигнальная последовательность) и др. П.м. белков оказывают принципиальное влияние на их биологическую активность.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > посттрансляционные модификации

  • 10 гликопротеиды

    Сложные белки, содержащие углеводы.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > гликопротеиды

  • 11 иммуноглобулины

    immunoglobulins, immune serum globulins

    Сложные белки из группы гликопротеидов, содержащиеся в сыворотке крови позвоночных животных и человека, являются антителами к каким-либо антигенам.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > иммуноглобулины

  • 12 липопротеиды

    Сложные белки, в состав которых входит белок ( протеин) и жироподобные вещества ( липоиды).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > липопротеиды

  • 13 гликопротеины

    = гликопротеиды
    [греч. glykys — сладкий, франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сложные белки, содержащие углеводный компонент (от долей % до 80 %; как правило, около 4 %); образуются в результате гликозилирования (см. гликозилирование). В состав Г. входят ацетилированные аминосахара (N-ацетил-D-глюкозамин и N-ацетил-D-галактозамин), характерным компонентом является также N-ацетилнейраминовая кислота (сиаловая кислота) и др. В некоторых Г. наряду с N-гликозидными олигосахаридами (по остатку аспарагина) изредка встречаются олигосахариды, связанные О-гликозидной связью (с гидроксильной группой остатков серина и треонина). Г. присутствуют во всех тканях практически всех организмов (напр., трансферрин, фибриноген, иммуноглобулины, муцины, некоторые гормоны и ферменты). Г. содержатся в плазме крови, в секретах слизистых желез, в опорных тканях. Г., входящие в состав клеточной оболочки, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологических реакциях, адгезии и т.д. Некоторые Г. используются в косметике как компоненты, обладающие увлажняющим и общеукрепляющим действием на кожу (напр., экстансин, содержащийся в моркови).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликопротеины

  • 14 хромопротеины

    = хромопротеиды
    [греч. chroma — цвет, окраска, protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сложные белки, состоящие из простого белка, связанного с окрашенным соединением небелкового характера, напр. некоторые дыхательные пигменты (гемоглобин, миоглобин), ряд ферментов (каталаза и др.). Х. являются непременными и активными участниками аккумулирования энергии, начиная от фиксации солнечной энергии в зеленых растениях и утилизации ее до превращений в организмах животных и человека. Хлорофилл (магнийпорфирин) вместе с белком обеспечивает фотосинтетическую активность растений, катализируя расщепление молекулы воды на водород и кислород (поглощением солнечной энергии). Гемопротеины (см. гемопротеины), напротив, катализируют обратную реакцию — образование молекулы воды, связанное с освобождением энергии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хромопротеины

  • 15 цитохромы

    [греч. kytos — вместилище, здесь — клетка и chroma — цвет, окраска]
    сложные белки, простетическая группа которых представлена гемом (гемопротеиды), осуществляющие в живых клетках ступенчатый перенос электронов и/или водорода от окисляемых органических веществ к молекулярному кислороду с образованием в конечном итоге АТФ (см. аденозинтрифосфат). Известно около 30 видов Ц. В зависимости от типа гема выделяют 8 классов цитохромов; в зависимости от спектров поглощения цитохромы делят на группы a, b и c. В клетках эукариот они локализованы в митохондриальных мембранах. Термин "Ц." предложен в 1925 г. Д. Кейлиным.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитохромы

  • 16 фосфопротеины

    = фосфопротеиды
    [греч. phos — свет, phoros — несущий, protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сложные глобулярные белки, содержащие фосфатные группы, присоединенные чаще всего к серину или треонину полипептидной цепи. К Ф. относятся казеиноген молока, вителлинин, фосвитин и овальбумин куриного яйца, ихтулин, содержащийся в икре рыб, и др.; большое количество Ф. присутствует в клетках ЦНС. Ф. широко участвуют в регуляции активности генов, транспорте ионов в клетке, окислительных процессах в митохондриях и др. напр., к Ф. относятся такие белки, как супрессоры опухолей р53, RB1 и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфопротеины

  • 17 биоматериалы

    [греч. bio(s)жизнь и materialis — вещественный]
    основные биологические молекулы (белки, липиды, сложные сахара и др.), используемые для производства различных медицинских устройств, включая структурные элементы восстановительной хирургии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биоматериалы

  • 18 катаболизм

    [греч. katabole — сбрасывание, разрушение]
    совокупность биохимических реакций в организме, направленных на расщепление сложных соединений, которые входят в состав органов и тканей в качестве их структурных элементов (белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и др.) или отложены в них в виде запасного материала (жир, гликоген и др.). В результате К. сложные соединения теряют присущие им специфические особенности, превращаясь в вещества, частично используемые для нового биосинтеза, частично выводимые из организма (промежуточные и конечные продукты обмена веществ). Главный процесс при К. — биологическое окисление (совокупность реакций окисления — дыхание и окислительное фосфорилирование), при котором происходит непрерывное выделение энергии на клеточном уровне. К. противоположен процессу анаболизма (см. анаболизм) и тесно сопряжен с ним. К. — диссимиляция (см. диссимиляция) на клеточном уровне.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > катаболизм

  • 19 пищеварительные ферменты

    [лат. fermentum — закваска]
    ферменты (см. фермент), вырабатываемые органами пищеварения. П.ф. расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (см. протеолитические ферменты), углеводы — гликозидазами (см. гликозидазы), жиры — липазами (см. липаза). У разных организмов набор П.ф. может варьировать в зависимости от характера пищи и образа жизни животного.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пищеварительные ферменты

См. также в других словарях:

  • сложные белки — (холопротеины) – белки, содержащие компонент небелковой природы – простетическую группу …   Краткий словарь биохимических терминов

  • Сложные белки — (протеиды, холопротеины) двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей (простого белка) содержится компонент неаминокислотной природы простетическая группа. При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот, освобождается… …   Википедия

  • сложные белки — протеиды …   Cловарь химических синонимов I

  • белки — 1. БЕЛКИ, ов; мн. (ед. белок, лка; м.). 1. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого цвета. Б. у неё голубоватые. 2. Разг. сниж. О глазах. Вращать белками. ◁ Белочный, ая, ое. Б ые оболочки глаз. 2. БЕЛКИ, ов; мн. (ед. белок, лка; м.). Сложные… …   Энциклопедический словарь

  • БЕЛКИ — природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Молекулярная масса от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В зависимости от формы белковой… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Белки — У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды[1])  высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… …   Википедия

  • БЕЛКИ — (протеины), класс сложных азотсодержащих соединений, наиболее характерных и важных (наряду с нуклеиновыми кислотами) компонентов живого вещества. Белки выполняют многочисленные и разнообразные функции. Большинство белков ферменты, катализирующие… …   Энциклопедия Кольера

  • Белки — I Белки (протеины) органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями ( СО NH2 ) в определенной последовательности. Белки являются главными… …   Медицинская энциклопедия

  • БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… …   Энциклопедический словарь

  • БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БЕЛКИ — (Sciurus), род беличьих. Дл. тела 20 31 см. Хорошо лазают и передвигаются по деревьям. Длинный (20 30 см) пышный хвост служит рулём при прыжках. Ок. 40 видов, в Сев. полушарии и на С. Юж. Америки, в горных и равнинных лесах, включая островные… …   Биологический энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»